„Bewusster einkaufen, regionale Erzeuger unterstützen und dabei etwas für den Klimaschutz tun: Das ist für viele wichtig“ stellte Bundesministerin Julia Klöckner anlässlich der Veröffentlichung des BMEL-Ernährungsreports 2021 „Deutschland wie es isst“ heraus. Geschmack (96%), regionale Herkunft (82 %) und Saisonalität (78 %) sind die 3 (von 8) meist genannten Kriterien für die Auswahl von Lebensmitteln.
Die regionale Herkunft ist den Befragten am wichtigsten bei folgenden Lebensmitteln: Eier sowie frisches Obst und Gemüse (jeweils 86 %), Brot- und Backwaren (83 %), Fleisch und Wurstwaren (78 %) sowie Milch und Milcherzeugnisse (71 %).
Der neue Ernährungsreport 2021 mit interessanten Daten kann als PDF-Datei über folgenden Link heruntergeladen werden. https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Broschueren/ernaehrungsreport-2021.pdf;jsessionid=9F1FEFAA988EF67F367A696F70902849.live851?__blob=publicationFile&v=3